giraffe giraffe giraffe is on fire (gpole) wrote,
giraffe giraffe giraffe is on fire
gpole

прадед

очень нравится вот это фото прадеда (отца отца матери). такой молодой, красивый, элегантный молодой человек :)

фотография была сделана в Америке

 

прадед, еще до революции, лет в 16, каким-то дивным образом укатил из глухой украинской провинции в Америку, чтобы получить весьма редкую и престижную в то время профессию - водитель автомобиля

там он пробыл около двух лет, до тех пор, пока не пришло письмо от родных с вестью, что его призывают в армию. от армии в то время косить было не модно, поэтому он собрался и вернулся на родину

позже он как-то проговорился однополчанину, что был в Штатах, тот донес на него. НКВДшники три дня держали, однако он стоял на своем: "не был и все"

после этого он уже особо о своей американской жизни не распространялся, детям-внукам не рассказывали: мало ли, дети несмышленые, проговорятся еще. мама, когда в институт поступала, в анкете на вопрос "есть/были ли родственники за границей" писала "нет"

прадед всю жизнь шоферил. поначалу был единственным шофером на всю округу. в глуши-то автомобили были еще дивом дивным :)

будучи уже студенткой, мама как-то спросила его: "дед, а ты хоть что-нибудь помнишь по-английски с тех, американских времен?"
на что он ответил: "конечно, помню. ГЁРЛ!"

:) 
Tags: вьяца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments